SCADA DataRate
SCADA DataRate
8 800 707 34 95

info@scadadatarate.ru

Россия, г. Пенза, Проспект Победы д.13
Возможности
Типовые решения
Скачать
Прайс-лист
Внедрения
Документация
Форум
    SCADA DataRate
    Возможности
    Типовые решения
    Скачать
    Прайс-лист
    Внедрения
    Документация
    Форум
      SCADA DataRate
      • Возможности
      • Типовые решения
      • Скачать
      • Прайс-лист
      • Внедрения
      • Документация
      • Форум
      • Мой кабинет
      • 8 800 707 34 95
      Россия, г. Пенза, Проспект Победы д.13
      Техническая поддержка:
      support@scadadatarate.ru
      +7 (8412) 556 495
      • Главная
      • Возможности
      • Быстрая разработка

      Быстрая разработка

      SCADA DataRate позволяет создавать проекты  автоматизированных систем в кратчайшие сроки.

      Возможность быстрой разработки пользовательских проектов обеспечивается, за счет:
      1. Объектно-ориентированной архитектуры DataRate и возможности применения объектно-ориентированного подхода к созданию автоматизированных систем.
      2. Системной библиотеки и отраслевых библиотек, содержащих множество наиболее часто востребованных объектов.
      3. Большого числа мастеров создания и модификации объектов и других инструментов, облегчающих выполнение типовых операций.
      4. Поддержка работы с библиотекой функций языка КРУГОЛ. Библиотека функций языка КРУГОЛ на настоящий момент поддерживает более 250(!) различных функций, в том числе функции коммерческого и технического учета тепла и газа.
      5. Наличие подробных обучающих материалов и библиотеки примеров.

      Объектно-ориентированная архитектура SCADA DataRate

      В основе SCADA DataRate лежат модели построения проектов, отражающие объекты реального мира (технологического процесса, оборудования).
      В DataRate осуществлена полная поддержка объектно-ориентированной архитектуры, что обеспечивает следующие преимущества:

      • логичность и простота восприятия структуры проекта;
      • единый подход к разработке всех элементов проекта;
      • предсказуемость всех функциональных возможностей системы и ее интуитивно понятная эксплуатация;
      • максимальная эффективность повторного использования объектов и проектов.

      Разделение данных, видов и поведения объектов и их разрозненное хранение в автоматизированной системе, свойственные для многих SCADA-систем не поддерживающих объектно-ориентированный подход, приводит к взрывному «неконтролируемому» увеличению сложности создания и поддержки проектов даже при незначительном росте информационной мощности системы.

      Объектно-ориентированный подход к созданию автоматизированных систем основан на использовании прикладных объектов, которые содержат в себе параметры, аварийные сигналы, средства безопасности, скрипты сбора и обработки данных и другие атрибуты. Каждый объект реального мира или виртуальный объект в DataRate определяется данными/тегами (входными, внутренними и выходными), видами/представлениями (мнемосхемами, отчетами), поведением (скриптами, алармами) и представляется в проекте единой сущностью. При этом объектный подход распространяется не только на системные сущности (протокол событий, расписания, тренды, отчеты и другие), но и, что самое главное, на сущности, моделирующие объекты реального мира, создаваемые разработчиком. Представленные в дереве проекта объекты позволяют достичь полного соответствия структуры проекта структуре объектов реального мира. Это значительно упрощает восприятие проекта на этапах разработки и последующую его эксплуатацию.

      Например, объект счетчика электроэнергии содержит внешний вид прибора, табло отображения измеряемых параметров, диаграммы, тренды, отчеты и другую информацию. Это позволяет осуществлять мониторинг и контроль потребления энергоресурса по конкретному прибору в заданный интервал времени.

      Объектная модель счетчика в SCADA DataRate
      Объектная модель счетчика

      Объектно-ориентированная архитектура позволяет реализовать типовой подход к разработке автоматизированной системы контроля и управления, при котором на основе дублирования и объединения объектов из предметно-ориентированных библиотек формируется законченная система.

      Объект SCADA DataRate содержит:

      • Виды – графические изображения (графические примитивы, мнемосхемы, шаблоны отчетов и другие)
      • Теги – входы/выходы объекта (данные с датчиков, сигналы управляющих механизмов, команды оператора и другие)
      • Скрипты – поведение объекта, алгоритмы работы на языке С# (с использованием .NET Framework). Высокая скорость выполнения алгоритма, реализованного скриптом, достигается за счет предварительной компиляции скриптов в машинные коды.
      • Оповещения – действия, выполняемые для оповещения о достижении объектом определенного (например, аварийного) состояния.

      Любые созданные в DataRate объекты могут состоять из множества вложенных объектов, включая все их свойства и поведение. Объекты можно помещать друг в друга, формируя при этом дерево, а также соединять друг с другом – просто «перетаскивая» мышью выходы одного объекта на вход другого.

      Одним из главных преимуществ объектно-ориентированного подхода является повторное использование объектов. Наследование библиотечных объектов DataRate позволяет вносить единовременные изменения в проект для всех потомков родительского объекта. При этом разработчик сам принимает решения, какие элементы объекта наследуются, а какие имеют индивидуальность.

      С DataRate поставляются Системная библиотека, библиотека технологических объектов учета энергоресурсов и библиотека элементов, содержащие шаблоны объектов, необходимые для создания автоматизированных систем. При создании копии объекта из библиотеки связь с библиотекой не теряется, поэтому любые изменения в библиотеке будут отражаться и на самом объекте – не надо вносить изменения на многих мнемосхемах, достаточно изменить только один раз в библиотеке!

      Библиотечному объекту можно добавлять новые свойства и переопределять доставшиеся в наследство. Любой созданный разработчиком объект можно поместить в библиотеку объектов. После этого он станет доступен для тиражирования в любом количестве в любом проекте. Таким образом, Пользователь может сам разрабатывать библиотеки и использовать их для коммерческого применения!


      Структура системной библиотеки объектов

      Структура библиотеки объектов учета энергоресурсов
       

      Проект автоматизированной системы, созданный в DataRate, базируется на таких понятиях, как проект, элемент проекта, объект, библиотека и состоит из объектной модели технологического объекта и набора системных сервисов: Протокол событий, Расписание, Менеджер трендов, Менеджер отчетов и Рабочие столы.

      Мастера создания и модификации объектов

      Мастера DataRate обеспечивают создание и настройку технологических объектов на основе библиотек, работу с большим количеством объектов и другие операции, сокращающие время разработки систем и повышающие их качество и надежность.
      Например, с помощью Мастера настройки технологических объектов создаются объекты приборов учета энергоресурсов. Мастер автоматически вызывается при «перетаскивании» объектов приборов учета из библиотеки в проект АИИС ТУЭ и позволяет создать необходимое количество типовых объектов, сформировать главную мнемосхему АИИС ТУЭ, привязать теги объектов к параметрам физических приборов учета (для этого используются ОРС DА и ОРС НDА коннекторы DataRate). После привязки проект готов к исполнению. Далее пользователю остается создать рабочие столы (для запуска среды исполнения DataRate), настроить формирование отчетов по расписанию, добавить вспомогательные мнемосхемы и система готова к работе.

      Типовые решения АИИС ТУЭ

      На основе библиотеки технологических объектов предлагается ряд типовых проектов DataRate для ускоренной разработки АИИС ТУЭ. Типовые проекты ориентированы на приборы учета Меркурий 230, СЕ-301, СЕ-303, СЭТ-4ТМ.02, СЭТ-4ТМ.03, ПСЧ-4ТМ.05 (и других производства НЗиФ), ElNet MC и обеспечивают выполнение следующих функций:

      • Сбор необходимой информации с объектов учета
      • Визуализация получаемой информации
      • Ведение и хранение истории изменения оперативных данных
      • Предоставление информации в виде трендов
      • Оповещение о возникновении нештатных ситуаций
      • Ведение протокола событий
      • Формирование отчетов на основании данных приборов учета

      Типовые проекты можно легко адаптировать и для других приборов учета.

      Задать вопрос

      Поделиться
      Назад к списку
      Типовые решения
      Внедрения
      Возможности
      О компании
      Блог
      Форум
      Скачать
      Документация
      Прайс-лист
      Наши контакты
      8 800 707 34 95

      info@scadadatarate.ru

      Россия, г. Пенза, Проспект Победы д.13
      Техническая поддержка:
      support@scadadatarate.ru
      +7 (8412) 556 495
      © 2023 ООО «Энергокруг»
      Скачать файл
      Поменять картинку